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スポンジケーキ

スポンジケーキ  その1(プレーン)


材料(18cm丸 1台分)

*スポンジ生地           *シロップ
薄力粉       80g      砂糖     50g
アーモンドプードル 15g      水     100cc
卵          4個     ラム酒    15cc     
砂糖        100g
サラダオイル   大さじ4
水         40cc
バニラオイル     少々

下準備
a,シロップ用の砂糖と水を鍋に入れて、砂糖が完全に溶けるまで火に掛ける。
  粗熱が取れたら、ラム酒を加えて冷ます。
b,薄力粉・アーモンドプードルを一緒に 2度ふるいにかけておく。
c,型にパラフィン紙を敷いておく。

作り方
1、大き目のボールに卵を入れて、泡立てます。全体が白っぽくなってから砂糖を1度に加えて、もったりとするまで泡立てます。(ハンドミキサーを使う場合は、少し早めに泡立てを止めます。)
2、1にサラダオイルとバニラオイルを加えてよく混ぜて、更に水を加えてよく混ぜます。
3,2にふるいにかけた粉類を、表面に散らすようにして、1度に加え、ゴムベラ等で、生地を下からすくい上げる様にして、ダマがなくなるまで、切るようにさっくりと混ぜます。
4,型に流し入れ、170度のオーブンで30~40分焼きます。
5,竹串をさして生地がついて来ない状態まで焼き上がったら、一度焼き縮みを防ぐために、30cm位の高さから型ごと落として、網に取り、固く絞った濡れ布巾を掛けて冷まします。
6,生クリームを泡立てておきます。

仕上げ(デコレーション)
1,冷めたスポンジの表面をそぎ落とし、(これは、好み)3枚にスライスします。
2,1枚目を回転台に乗せて、シロップを刷毛で、たたきこむようにして馴染ませ、クリームを塗ります。
3,2枚目を手に乗せて、シロップをたたいて2の上に乗せ、更に上からシロップをたたいてクリームを塗ります。(3枚目も同じ)
4,スポンジの上面にもシロップをたたいたら、上面にたっぷりのクリームを乗せて、パレットナイフ等を大きく動かして塗り広げ、側面にも塗ります。
5,ケーキの角出しをして、好みのデコレーションをします。


* クリームは、スポンジがきちんと冷めてからでないと、溶けてしまいます。
* クリームを塗るときは、手早く。いつまでもクリームをいじっていると、ボソボソとした食感になります。
* 慣れれば、少し柔らかいクリームを塗った方が、食感が良いケーキになります。




スポンジケーキ  その2(プレーン)

材料(18cm丸 1台分)

*スポンジ生地 
薄力粉       90g
卵          4個     
砂糖        90g
サラダオイル   大さじ4
水         30cc
バニラオイル     少々


下準備
a,薄力粉を2度ふるいにかけておく。
b,型にパラフィン紙を敷いておく。

作り方
1、大き目のボールに卵を入れて、泡立てます。全体が白っぽくなってから砂糖を1度に加えて、もったりとするまで泡立てます。(ハンドミキサーを使う場合は、少し早めに泡立てを止めます。)
2、1にサラダオイルとバニラオイルを加えてよく混ぜて、更に水を加えてよく混ぜます。
3,2にふるいにかけた薄力粉を、表面に散らすようにして、1度に加え、ゴムベラ等で、生地を下からすくい上げる様にして、ダマがなくなるまで、切るようにさっくりと混ぜます。
4,型に流し入れ、170度のオーブンで30~40分焼きます。
5,竹串をさして生地がついて来ない状態まで焼き上がったら、一度焼き縮みを防ぐために、30cm位の高さから型ごと落として、網に取り、固く絞った濡れ布巾を掛けて冷まします。


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