スポンジケーキスポンジケーキ その1(プレーン)材料(18cm丸 1台分) *スポンジ生地 *シロップ 薄力粉 80g 砂糖 50g アーモンドプードル 15g 水 100cc 卵 4個 ラム酒 15cc 砂糖 100g サラダオイル 大さじ4 水 40cc バニラオイル 少々 下準備 a,シロップ用の砂糖と水を鍋に入れて、砂糖が完全に溶けるまで火に掛ける。 粗熱が取れたら、ラム酒を加えて冷ます。 b,薄力粉・アーモンドプードルを一緒に 2度ふるいにかけておく。 c,型にパラフィン紙を敷いておく。 作り方 1、大き目のボールに卵を入れて、泡立てます。全体が白っぽくなってから砂糖を1度に加えて、もったりとするまで泡立てます。(ハンドミキサーを使う場合は、少し早めに泡立てを止めます。) 2、1にサラダオイルとバニラオイルを加えてよく混ぜて、更に水を加えてよく混ぜます。 3,2にふるいにかけた粉類を、表面に散らすようにして、1度に加え、ゴムベラ等で、生地を下からすくい上げる様にして、ダマがなくなるまで、切るようにさっくりと混ぜます。 4,型に流し入れ、170度のオーブンで30~40分焼きます。 5,竹串をさして生地がついて来ない状態まで焼き上がったら、一度焼き縮みを防ぐために、30cm位の高さから型ごと落として、網に取り、固く絞った濡れ布巾を掛けて冷まします。 6,生クリームを泡立てておきます。 仕上げ(デコレーション) 1,冷めたスポンジの表面をそぎ落とし、(これは、好み)3枚にスライスします。 2,1枚目を回転台に乗せて、シロップを刷毛で、たたきこむようにして馴染ませ、クリームを塗ります。 3,2枚目を手に乗せて、シロップをたたいて2の上に乗せ、更に上からシロップをたたいてクリームを塗ります。(3枚目も同じ) 4,スポンジの上面にもシロップをたたいたら、上面にたっぷりのクリームを乗せて、パレットナイフ等を大きく動かして塗り広げ、側面にも塗ります。 5,ケーキの角出しをして、好みのデコレーションをします。 * クリームは、スポンジがきちんと冷めてからでないと、溶けてしまいます。 * クリームを塗るときは、手早く。いつまでもクリームをいじっていると、ボソボソとした食感になります。 * 慣れれば、少し柔らかいクリームを塗った方が、食感が良いケーキになります。 スポンジケーキ その2(プレーン) 材料(18cm丸 1台分) *スポンジ生地 薄力粉 90g 卵 4個 砂糖 90g サラダオイル 大さじ4 水 30cc バニラオイル 少々 下準備 a,薄力粉を2度ふるいにかけておく。 b,型にパラフィン紙を敷いておく。 作り方 1、大き目のボールに卵を入れて、泡立てます。全体が白っぽくなってから砂糖を1度に加えて、もったりとするまで泡立てます。(ハンドミキサーを使う場合は、少し早めに泡立てを止めます。) 2、1にサラダオイルとバニラオイルを加えてよく混ぜて、更に水を加えてよく混ぜます。 3,2にふるいにかけた薄力粉を、表面に散らすようにして、1度に加え、ゴムベラ等で、生地を下からすくい上げる様にして、ダマがなくなるまで、切るようにさっくりと混ぜます。 4,型に流し入れ、170度のオーブンで30~40分焼きます。 5,竹串をさして生地がついて来ない状態まで焼き上がったら、一度焼き縮みを防ぐために、30cm位の高さから型ごと落として、網に取り、固く絞った濡れ布巾を掛けて冷まします。 |